中國石油

濟柴動力總廠

2


濟柴動力總廠是集團公司下屬唯一的動力裝備研發制造企業,總部位于山東濟南經濟開發區,另在四川成都及河北青縣分別擁有兩大專業化生產基地。


中油濟柴以全面服務油氣業務產業鏈為追求,著力打造五大類產品:300~6000kW內燃機及成套機組、85~6000kW壓縮機及成套機組、80~3000kW液力傳動裝置、20~300kW燃氣動力集成裝置以及動力電氣控制裝置。年生產發動機(組)4000臺以上,壓縮機(組)100臺,液力傳動裝置1000臺(套),燃氣動力集成裝置800臺(套),動力電器控制裝置3000臺(套)。


中油濟柴設有內燃機、壓縮機兩個產品研發中心,有120多名專業人員,其中集團公司各級技術、技能專家8人,技術帶頭人31人。與國內外各著名研究院所保持長期合作關系,采用計算機輔助設計、模擬分析等前沿技術,并借助國際一流的內燃機開發試驗平臺,近年來開發出多款可與進口產品媲美的高端機型,產品榮獲30余項省部級以上科技成果獎。


各類加工設備3000多臺套,50%以上均為數控設備,其中從國外引進的多臺五面體加工中心、大型車銑復合加工中心等高柔性數控化設備有效提高了機體、曲軸等核心零件的加工質量和效率。裝配車間還采用了全封閉、無塵的環境保障產品質量。


擁有大型三坐標測量機、大型高精度工業CT、激光干涉儀、曲軸凸輪軸綜合檢測儀等40余種專業檢測設備,對產品的質量進行全面管控。作為集團公司油田裝備(動力)試驗基地,還建設了發動機零部件性能及可靠性試驗臺、拉壓彎扭強度及疲勞試驗臺、共軌燃油噴射系統試驗臺和發動機缸蓋氣道特性試驗臺等研究平臺。


中油濟柴擁有27項國家及行業標準制定權,是SAC/TC372全國往復式內燃燃氣發電設備標準化技術委員、SAC/TC177/WG2全國內燃機標準化技術委員會燃氣發動機工作組、SAC/TC96全國石油鉆采標委會鉆采動力標準化工作部秘書處承擔單位。通過了質量、健康安全、環境管理體系和HSE管理體系認證,并取得了歐盟安全認證、中國船級社、法國船級社和俄羅斯船級社的工廠認證。連續4年入選中國機械工業500強。


近年來,中油濟柴由制造商向制造、集成、服務商轉變,建立了售前、售中、售后全過程服務的新模式,業務涉及技術咨詢、方案推薦、項目集成、打包銷售、安裝調試、運保、維修保養、專用油品供應、中修、大修、動力搬遷、再制造等。開通24小時400服務熱線,隨時為用戶提供咨詢和幫助,在上海、武漢、陜北、海南、新疆等地區設立了十幾個服務站和四十余家服務維修商,在全球主要油氣產區也設立了維修服務網點,建立起快速響應的銷售、服務和配件供應網絡。


“鑄就民族品牌、打造世界動力”,濟柴以全面服務中國石油工業為使命,堅持特色發展道路,以全面創新推動企業的高速高效發展,朝著“中國創造、馳名動力、百年企業、國際濟柴”的目標邁進,力爭為集團公司綜合性國際能源公司建設、振興民族裝備制造業做出更大的貢獻。

RUN AWAY无删减全集