中國石油
中國石油裝備 > 業務介紹 > 重點企業介紹

中國石油技術開發公司

 

中國石油技術開發公司(以下簡稱CPTDC)是中國石油天然氣集團公司的全資子公司,業務隸屬裝備制造分公司,專業從事石油裝備制造產品出口業務,是集團公司海外項目物資裝備的供應主體。公司1987年成立,1992年開始從事石油物資裝備出口業務,產品遠銷77個國家和地區,截止2012年底累計簽約額近260億美元,機電產品出口額連續多年名列央企前茅,是中國最大的石油石化物資裝備國際供應商

 

公司注重核心競爭力的培育,經過努力,形成了較強的規模實力和比較優勢。在全球51個國家和地區建立了67個營銷機構,在中亞-俄羅斯、非洲、美洲、中東、亞太等地區形成了穩定的規模市場,與包括國家石油公司、跨國油公司和知名服務公司的630多個客戶建立了穩定的合作,具有利用多元化方式營銷的市場開發能力。圍繞客戶需求,建立了由800多家國內外優勢資源組成的產品資源體系,形成了上中下游8大類、70多種主要產品的出口格局,具有全球采購的資源利用能力。以滿足客戶差異化需求為中心,具備為客戶提供產品配套、技術方案等綜合解決方案的技術支持能力。在北美、中亞、非洲等地區建立了14個具有維修、售后服務、備件供應等功能的服務中心和倉儲設施,具有為用戶提供現場安裝、調試、培訓、保運行的售后服務能力。可以通過海運、陸運、空運等多種渠道運輸各類物資裝備,具有跨國運輸、多國聯運和為用戶提供“門到門”服務的物流運輸能力。建立起了一整套適合國際貿易業務發展的內控管理、法律風險防控、ERP、財務資產和HSE 等管理體系,具有國際大型項目的商務運作能力。

 

公司秉承“人才是CPTDC的生命力”的理念,大力加強商務、技術和管理人才三支隊伍建設,建立了一支精通外語、擅長專業、技術精湛的國際化人才隊伍。公司現有國內外員工1087人,國際雇員占比超過50%。中方員工50%以上具有中高級專業技術職稱,碩士以上人員占比超過40%,擁有英、法、俄、西、阿、葡等多語種國際商務和專業技術人才400余人。

 

中國石油技術開發公司以打造中國石油裝備制造國際品牌為已任,以建立世界能源領域一流供應商為目標,致力于帶動和促進更多的中國石油裝備和技術進入國際市場,努力為集團公司建設綜合性國際能源公司做出新的貢獻!

 

寶雞石油機械有限責任公司

 

寶雞石油機械有限責任公司(BOMCO)位于中國西部、歷史悠久、文化燦爛、交通便利的現代化工業城市寶雞市。

 

我公司的前身是寶雞石油機械廠,始建于1937年,2002年11月改制為有限責任公司。歷經70年的滄桑變遷,寶石機械已發展成為擁有資產超過66億元,占地約200萬平方米的國內最大石油鉆采裝備研發制造基地,全球最大的陸地鉆機和泥漿泵制造商。現有公司本部、寶石特車、咸陽寶石鋼管鋼繩、寶石機械成都裝備制造分公司 寶美電氣、寶石MH、中油遼河寶石等多家企業。

 

寶石機械專業生產各類成套鉆機、采油設備、專用工程車、井口裝置、井控系統、鉆采工具與配件以及鋼絲繩、精密鋼管、抽油泵、鋼絲繩索具、高壓管匯和鉆井用鉆頭等計百余個品種、近千個規格。主導產品有:1000~12000米系列交流變頻電動鉆機、2000~9000米系列直流電動鉆機、1000~7000米系列復合驅動鉆機、500~3000馬力系列鉆井泵、頂部驅動鉆井裝置等。公司10大類65項產品獲得美國石油學會(API)會標使用權,是全球擁有該會標使用權最多的企業。寶石機械的陸上鉆機、泥漿泵產量連續多年位列全球第一,產品遍及國內所有陸地油氣田,并批量進入海洋和國際市場,遠銷美國、加拿大、歐洲、南美和加勒比、非洲、中東、中亞及東南亞等70多個國家和地區,與世界上百家廠商保持商務和技術往來。

 

寶石機械始終致力于“奉獻能源,創造和諧”,忠實履行質量承諾和社會責任,大力開發具有自主知識產權的高端產品,全力打造民族品牌,“為顧客提供創造卓越價值的石油鉆采裝備”,成為中國石油裝備制造業的“領軍”企業,為保障國家石油安全提供了裝備支撐,使中國設計制造石油鉆采裝備的技術水平進入世界一流的行列。

 

我公司擁有雄厚的產品技術開發能力、超群的加工制造能力,配套完整的試驗檢測設備,依靠科學、規范的管理,嚴格的質量控制,確保以精良的技術,一流的產品、優質的服務,不斷滿足廣大客戶的需求。

 

寶石機械永遠是您忠誠的朋友和可信賴的合作伙伴,我們期待與各方廣泛交流、密切合作,熱忱歡迎海內外客戶惠顧、垂詢。

 

寶雞石油鋼管有限責任公司

 

寶雞石油鋼管有限責任公司(簡稱寶雞鋼管或BSG),隸屬于中國石油天然氣集團公司。公司的前身寶雞石油鋼管廠創建于1958年,是我國“一五”計劃156個重點建設項目之一,也是我國第一個生產大口徑螺旋埋弧焊管的廠家。建廠50年來,經過數次大規模的擴建改造和技術引進,現已發展成為集科研、制管、防腐、套管和輔料加工于一體的國家專業化焊管公司。

 

公司現由六個部分組成:以寶雞鋼管公司為主體,擁有遼陽鋼管廠、資陽鋼管廠兩個全資直屬企業;擁有寶雞住金公司、上海寶世威公司、秦皇島寶世順公司三個控股企業。公司總的生產規模超過年產鋼管130萬噸(產品包括:螺旋埋弧焊接鋼管,直縫埋弧焊接鋼管,直縫電阻焊接鋼管,石油套管和油管,連續油管以及彎管和管件),鋼管防腐1530萬平方米,焊絲3000噸,防腐涂料1.5萬噸,焊劑4000噸,管端保護環45萬件,石油套管螺紋保護器10萬件。

 

公司技術實力雄厚,所屬的焊接鋼管研究所是我國焊接鋼管工藝研究、試驗和檢驗中心, 公司的檢測中心通過了中國合格評定國家認可委員會實驗室認可。公司也是我國焊接鋼管國家標準、石油行業標準的起草單位。

 

公司在國內同行業中率先獲得美國石油學會頒發的API會標使用證書,率先通過ISO 9000質量體系認證、國家HSE/OHS/E-MS管理體系認證。2005年和2006年先后榮獲國家質檢總局頒發的“國家免檢產品”和“中國名牌產品”稱號。

 

公司始終堅持“與管同行,以優制勝”的經營理念,不斷開拓國際國內市場,努力實現“哪里有石油,哪里就有BSG”的企業目標。鋪設長輸管線200余條,在國內管線市場占有率始終保持第一,在 “西氣東輸”管道建設中,榮獲 “優秀承包商”稱號,為石油天然氣工業的發展做出了貢獻。公司產品出口到巴基斯坦、印度、蘇丹、印度尼西亞、哈薩克斯坦、美國、沙特阿拉伯等20多個國家。2006年,成功中標印度“東氣西送”管線60萬噸,創造了國際上一次性中標最大的鋼管制造合同。

 

如今,朝氣蓬勃的寶雞石油鋼管有限責任公司,正在中國石油天然氣集團公司的正確領導下,深入落實科學發展觀,積極迎接挑戰,搶抓石油天然氣管道建設新的機遇奮勇前進。

 

中國石油集團濟柴動力總廠

中國石油集團濟柴動力總廠,始建于1920年,是我國最早生產柴油機的廠家之一。1965年自主研制成功12V190柴油機,填補了我國石油鉆探動力的空白。1988年中國首臺大功率天然氣發動機在濟柴誕生。

 

中國石油集團濟柴動力總廠現位于山東濟南經濟開發區,在職員工2100人。濟柴通過全力打造“研發、市場、制造和供應鏈”四大核心優勢,10年來連續保持高速增長的勢頭,企業綜合實力大幅提升,2009年營業總收入突破20億元。中油濟柴核心業務是中大功率內燃機研發制造,中大功率內燃機及配套機組年產能達到5000臺以上,目前已形成可應用于多燃料、適用于多領域的陸用機、船用機和氣體機三大系列產品集群,功率覆蓋10-6200kW。延伸業務包括液力傳動裝置、動力電氣控制裝置、燃氣動力集成裝置、壓縮機組制造集成等。

 

中國石油集團濟柴動力總廠將秉承“質量為本、客戶為重、責任為先、創新為魂”的理念,以科學發展觀為統領,堅持特色發展道路,創新驅動企業又好又快發展,向著“國內領先、國際著名”一體化、多元化、國際化動力裝備企業的目標奮進。

 

大慶油田裝備制造集團

 

大慶油田裝備制造集團組建于2009年3月2日,由原裝備制造集團、力神泵業有限公司和射孔彈廠三家石油機械加工制造企業整合而成。2009年11月4日物資裝備集團的三家企業——宏啟抽油桿有限公司、鴻運鋼管制造有限公司、益朗司特石油專用管有限責任公司劃歸裝備制造集團管理。集團下轄13個專業公司,是中國石油天然氣集團公司規模最大的石油機械制造廠家之一,也是全國機械制造行業的骨干企業。職工總數7216人,擁有各類專業技術人員1129人。總占地面積621.86萬平方米,廠房54.49萬平方米,總資產29.3億元,固定資產原值12.5億元,凈值6.1億元,主要生產設備3420臺(套)。其中包括66臺(套)具有國際先進水平的大型精密加工及鑄鍛設備。

 

建成了潛油電泵、抽油機、抽油泵、抽油桿、射孔彈、螺桿泵、油套管、真空加熱爐、鑄鋼、鑄鐵毛坯等具有同期國際國內先進水準的生產線。產品形成以潛油電泵、抽油機、射孔彈、油田專用車、鉆井裝備、真空加熱爐、采油井口、抽油泵、螺桿泵、油管、油田專用泵、井下作業工具和橋門式起重機等為代表的30大系列600多個品種。

 

集團始終堅持“科技興廠、質量第一”的方針。擁有國際先進水平的I-DEAS/UG-CAD/CAE/CAM/CAPP設計技術,建立了CAD計算機工作站,擁有自主研發、國內先進的射孔彈裝藥、射孔槍加工、粉末罩成型等6條生產線及1條全套工藝技術引進的導爆索編織生產線。設有全國唯一的射孔器材研究所。同時,集團是大慶油田最早獲得ISO9000質量體系認證的單位。通過環境管理體系、安全管理體系和職業健康管理體系認證。建成東北地區唯一能夠進行高壓井口氣密性試驗檢驗裝置。潛油電泵、抽油機、螺桿泵、射孔彈、油管、廂式半掛車、測井儀絞車等產品被評為黑龍江省知名品牌產品。射孔器材被中國質量協會評為全國百種“用戶滿意產品”之一。

 

集團以“服務百年油田,拓展外部市場,實施全面自主創新,打造知名品牌,堅定不移地走市場化國際化經營、規范化標準化管理、專業化規模化生產、集約化一體化發展之路,努力把集團建設成為國內一流、國際知名的百億元石油裝備制造基地“為經營目標。潛油電泵、抽油機、抽油泵、抽油桿、射孔彈、采油井口等產品遠銷美國、加拿大、英國、法國、澳大利亞、阿爾及利亞、印度、哈薩克期坦、印度尼西亞、蘇丹、阿曼、俄羅斯等19個國家。大慶油田裝備制造集團將遵循“市場給了我們一切,我們的一切為了市場”的經營理念,廣交朋友,多方攜手,共創美好的未來。

 

渤海石油裝備制造有限公司

 

中國石油集團渤海石油裝備制造有限公司(以下簡稱渤海裝備公司)是集團公司所屬全資子公司,于2008年4月在整合華北、大港、承德等七家裝備制造企業基礎上正式組建,是以鋼管產品、鉆井裝備、采油裝備、新興產業及其它等四大系列產品為主要業務的專業化公司。公司總部機關地處天津市濱海新區,是中國石油裝備業務板塊規模最大的綜合性石油與化工裝備制造企業,2009年被評為天津開發區100強中外企業第6名,2010年蟬聯“天津企業100強”,并被評為“中國機械500強”企業第74名。

 

中國石油集團渤海石油裝備制造有限公司(以下簡稱渤海裝備公司)是集團公司所屬全資子公司,于2008年4月在整合華北、大港、承德等七家裝備制造企業基礎上正式組建,是以鋼管產品、鉆井裝備、采油裝備、新興產業及其它等四大系列產品為主要業務的專業化公司。公司總部機關地處天津市濱海新區,是中國石油裝備業務板塊規模最大的綜合性石油與化工裝備制造企業,2009年被評為天津開發區100強中外企業第6名,2010年蟬聯“天津企業100強”,并被評為“中國機械500強”企業第74名。

 

所屬十個企業,包括華油鋼管、巨龍鋼管、第一機械廠、中成機械、新世紀、中成裝備、承德機械、石油機械廠、石油設備廠、蘭州機械廠,主要分布于天津濱海新區大港、官港,河北青縣、任丘及承德,另外在江蘇南京、揚州、甘肅蘭州等地也擁有分廠,地處一直轄市三省。

 

具有強大的研發隊伍,擁有57名技術專家,22名技能專家,49名總工程師。成立了“一院四所”的內部研發主體,外部聯合 “三院一校”進行新產品的開發,2010年以來,公司以市場為導向,以高端、高強度、高運移性為突破口,以新能源、安全環保、替代進口產品的研發為重點,相繼開發了32種新產品。

 

擁有各類加工設備7640臺套,其中從國外引進的螺旋埋弧焊接設備、直縫內外焊接設備、鉆桿管體加厚設備等關鍵設備,有效的提高了產品質量和生產效率。

 

配屬國家認可的CNAL實驗室,精確規范地測試監控產品的全部性能,保證產品質量的符合性和可靠性。金屬材料及制品檢測中心是對金屬材料及其制品專業檢測機構,是中國國家實驗室認可委員會認可的檢測中心,能獨立承擔進出口商品的檢驗,在鋼管制造行業中試驗能力和檢測水平處于領先地位。

 

通過了ISO9000質量體系認證,ISO10012計量檢測體系認證,HSE/OHS/EMS三合一體系認證,35項產品獲得了API會標使用權,15種產品獲得了CCC認證,14種產品通過了國家公告。

 

堅持以用戶為中心,建立專業的售后服務保障體系,對用戶反饋問題在服務區24小時加以解決。售后服務中心設立的服務熱線,保證用戶的反饋及時、準確的得到響應,并得到圓滿解決。

 

牢固樹立“保障主業、服務市場”的核心價值觀,奉行“用人品創造產品打造精品”的理念,打造“國內領先、國際一流”的綜合性石油裝備制造企業,為集團公司建設綜合性國際能源公司貢獻更大的力量。

 

中國石油集團東方地球物理勘探有限責任公司

 

中國石油集團東方地球物理勘探有限責任公司(以下簡稱東方公司),是中國石油油氣的主力軍,承載著找油找氣的重任。作為地球物理專業化技術服務公司和中國最大的地球物理承包商,始終高度重視裝備制造業務的成長與發展。

 

東方公司具有地震儀器、可控震源、地震鉆機、地震檢波器、特種運載設備、輔助儀器六大類物探裝備的研發和生產制造能力。可控震源設計先進,是國際可獨立研制可控震源的公司之一;地震鉆機和特種運載設備研制能力處于國際先進水平,能滿足山地、沙漠、沼澤、灘淺海的勘探需求;自主研制的小折射儀,爆炸機、檢波器測試儀等輔助儀器達到了國際先進水平,有力保障了公司在國際國內復雜地區的勘探施工,極大地提升了公司的綜合競爭能力。

 

公司物探裝備產品廣泛服務于油氣勘探、地質調查、煤田勘測、地震監測、工程勘查等行業,并遠銷歐洲、美洲、非洲、亞洲等地區,遍及世界20多個國家,我們將竭誠為您服務,成為您找油找礦,工程勘探,特種運載的理想裝備供應商。

 

北京石油機械廠

 

北京石油機械廠始建于1955年,地處北京市中關村高科技園區中心區,毗鄰眾多高等院校和科研機構(如清華大學、北京大學、中國地質大學、北京石油大學研究生院;谷歌、搜狐等),人才優勢和地理位置得天獨厚;擁有各類精良加工裝備以及現代化的檢測、試驗設施,是集開發、設計、制造、銷售、服務為一體的現代化石油鉆采裝備的專業制造企業。2009年被認定為國家高新技術企業。

 

北京石油機械廠隸屬于中國石油集團鉆井工程技術研究院。注冊資金16184.1萬元。是中國石油天然氣集團公司石油鉆采配件一級供應網絡成員單位、中國石化備品配件資源市場成員廠、中國石油物資裝備出口網絡成員,中國石油天然氣集團公司井控設備液壓控制裝置定點制造廠,擁有自營進出口權。企業具有完善的質量管理體系,1996年在石油設備制造行業率先通過ISO9001質量體系認證,是國內最早取得API SPEC 16D會標使用權的企業,2008年順利通過API雙認證,擁有API Q1/ SPEC 7、API SPEC 8A、API SPEC 8C會標使用許可證書。

 

北京石油機械廠堅持“品德、品質、品牌” 經營理念,秉承“用中國智慧加全球資源打造北石產品”的創新思路,堅持“科技化、數字化、國際化”的發展戰略,樹立“追求顧客的無悔選擇”的企業宗旨;堅持科技進步、自主創新,已經擁有30余項國家專利技術,確保了北石產品既具有較強的技術優勢,又具有較強的市場競爭實力。

 

頂部驅動鉆井裝置系列、隨鉆測量系統系列、螺桿鉆具(空氣/螺桿鉆具)系列、地面防噴器控制裝置系列、震擊器及加速器(空氣隨鉆震擊器)系列、鉆柱減震器(空氣減震器系列)、井下單螺桿抽油泵系列以及其它鉆井裝備產品,覆蓋了中石油、中石化、中海油陸上及海上油氣田,出口到美國、加拿大、古巴、沙特、伊朗、伊拉克、哈薩克斯坦等50余個國家和地區。“北石”和“BPM”已成為國內外業內人士公認的知名品牌。多項成果先后獲得國家、北京市、中國石油天然氣集團公司級優質產品、科技進步獎、科技成果獎、技術創新獎等稱號。

 

地面防噴器控制裝置產品分別于2004年和2006年連續獲得“全國用戶滿意產品”和“石油工業用戶滿意”榮譽稱號。DQ型頂部驅動鉆井裝置獲得2008年“石油工業用戶滿意”榮譽稱號。【頂部驅動鉆井裝置研制】、【欠平衡鉆井技術研究】兩個項目分別獲得“中國石油天然氣集團公司2005年度技術創新一等獎”;DQ120BSC頂驅裝置、長壽命、耐高溫螺桿鉆具創造了三項“2007年全國企業新紀錄”;DQ70BSC頂驅裝置、FKDQ1200-9地面防噴器控制裝置和C5LZ172×7.0Ⅱ-G型耐高溫長壽命螺桿鉆具分別列入2007年度和2008年度國家重點新產品計劃。“交流變頻頂驅裝置”獲“2008年機械工業科學技術二等獎”,“耐高溫長壽命螺桿鉆具”獲“2009年機械工業科學技術三等獎”,“數字化防噴器控制裝置”獲得2009年度集團公司科學技術進步獎三等獎。

 

北京石油機械廠崇尚“用科技鑄就精良裝備”研發理念,竭誠為中外顧客提供優質的產品和滿意的服務,愿與海內外朋友展開廣泛的交流和合作,在發展中前進,在合作中共贏。

RUN AWAY无删减全集